学校の概要

広島市立学校
   ホームページへ
校   章
〇本校は,広島市の西部盆地内丘陵に造成された団地の中に設置され,昭和54年4月広島市立古田小学校から分離し開校した学校である。
 (海抜185メートル)
〇学区は,山田町,山田新町一丁目・二丁目の三地区からなる小規模の区域を学区としている。
〇開校までは,3キロメートル以上の徒歩通学を余儀なくされていた(昭和49年よりスクールバス)だけに,地域の長年の願いが叶い,地元の全面協力下で実現した学校に対する期待は大きく,協力・支援態勢が非常に整っている。
〇PTA活動も活発で,活動意欲が高い。学校行事への参加にも,積極かつ協力的である。特に,季刊のPTA新聞に加え,年に数回発行される手作りの“ミニやまた”は,本校PTA会員相互の信頼の醸成と連帯の絆を強める特色ある活動として評価されている。
〇学区の体育協議会も,地区子ども会との連携の下に活発な活動を展開し,スポーツ・文化・地区活動を展開して目覚ましい成果を収めている。
〇学区体育協会も地道ながら,剣道教室・ソフトバレーボール教室を開催して,子どもの健全育成に側面的な協力態勢を整えていただいている。
〇地域高齢者団体“むつみ会”は,学校教育活動への積極的な協力態勢を示し,学校行事への参加はもとより,共働しての奉仕活動や学校への人材派遣などの面で協力している。
〇本校では,日本バレーボール協会の依頼を受けて,平成3年度から3か年間,新しく開発されたミニソフトバレーボールを体育の教材として生かすための実践研究を行い,平成4年2月には,広島県体育教育研究会主催の実践研究発表会を開催するとともに,現在においても,体育の授業の中に取り組んだ実践を継続している。
〇平成4・5・6年度においては,広島市社会福祉協議会から福祉教育に指定を地域と共に受けて活動を展開している。
〇平成6・7年度文部省指定道徳教育推進校
〇平成7・8年度広島市教育委員会研究推進校
〇平成9・10年度広島市教育委員会研究推進校
〇本校は,障害者理解教育にも力を入れ,道徳教育と合わせて心の教育を中心に教育活動を展開してきている。
○地域にある特別養護老人施設「千歳園」や老人会「むつみ会」「女性会」などとの交流も盛んで,年間を通してたくさんの行事が計画されている。また,地域の方をゲストティーチャーに迎えての体験活動もあり,地域と一体になっての教育活動はますます盛り上がりをみせ,子どもたちの生きる力につながっている。

学校沿革の概要

昭和 54 年 広島市山田町934番地に、広島市立山田小学校新設開校
        校地面積16499u 校舎(普通教室6・特別教室3・管理室5)
        給食調理場・管理室の設置 以降、逐年校舎増設